Департамент технического надзора напоминает, что бытовые потребители должны в целях обеспечения безопасности регулярно организовывать проверку и обслуживание своего газового оборудования и установок специалистом. Важно знать, что газовые работы (проектирование, строительство, установка, демонтаж, ремонт и т.п.) ни в коем случае нельзя проводить самостоятельно, их может проводить только специально уполномоченное лицо, у которого есть соответствующая регистрация в регистре экономической деятельности.

Причиной всех без исключения имевших место в нынешнем году трагических случаев стала самовольная перестройка связанной с внутриквартирной газовой установкой вентиляции и дымоходов или же отвод угарного газа газовой установки не в тот дымоход. Существенным фактором стал также малый размер помещения, где не был обеспечен необходимый для газового оборудования воздухообмен.

За обеспечение выполнения требований, установленных для газового оборудования и установок, а также за безопасность всегда в ответе собственник. Если оборудование установлено внутри квартиры, им является владелец квартиры, если же оборудование находится в общем пользовании, все владельцы квартир отвечают солидарно. Любые газовые работы внутри квартиры необходимо согласовывать с совладельцами многоквартирного дома и с квартирным товариществом.
В целях обеспечения безопасности и бесперебойности работы оборудования домашний потребитель должен обращать внимание на следующее:

КОНТРОЛЬ И ОБСЛУЖИВАНИЕ
Как правило, бытовые потребители газового оборудования и установок должны раз в год допускать специалиста для проверки и техобслуживания, более точную информацию можно найти в инструкции по эксплуатации и уходу для каждого конкретного оборудования. Газовые установки бытовых потребителей относятся к категории А газовых установок (трубопровод с рабочим давлением до 0,1 бар вместе с газовым оборудованием). Наиболее распространенными газовыми приборами бытовых потребителей являются газовые бойлеры, газовые плиты и газовые котлы.

Аудит - это технический контроль, целью которого является установление технической исправности газовых установок и газового оборудования, безопасности их эксплуатации с предусмотренной целью и предусмотренным способом, а также выявление возможных существенных недостатков. Если на газовую установку бытового потребителя не имеется протокола проведенного перед началом эксплуатации аудита (технического контроля), нужно провести аудит газовой установки. Контроль и аудит осуществляет Inspecta Estonia OÜ, estonia at inspecta dot com  ; представительства которого находятся в Таллинне (тел.: +372 659 9470), в Тарту (тел.: +372 742 7113), в Пярну (тел.: +372 442 5088) и в Йыхви (тел.: +372 332 2111).

ПРИ ПРОЯВЛЕНИИ ПРИЗНАКОВ ОПАСНОСТИ СЛЕДУЕТ НЕМЕДЛЕННО ЗАКАЗАТЬ ГАЗОВЫЕ РАБОТЫ

Распространенные признаки опасности:

• Утечка газа из газового оборудования, трубопровода и стыков;
• Газовое оборудование неисправно;
• Забиты дымоходы;
• Недостаточная вытяжка и/или вентиляция при эксплуатации газового оборудования, эксплуатация газового оборудования в слишком маленьком помещении;
• В помещении чувствуется характерный запах газа;
• Трубопровод поврежден или проржавел;
• Трубопровод изготовлен из неподходящих для газа материалов.

При проявлении признаков опасности следует обратиться к специалисту, чтобы установить причину проблемы и провести соответствующие работы.

Самим выполнять газовые работы нельзя! Их может осуществлять только предприятие или лицо, у которого в регистре хозяйственной деятельности зарегистрировано проведение газовых работ. Производителя газовых работ можно выбрать в регистре хозяйственной деятельности: http://mtr.mkm.ee/

Газовыми работами являются проектирование, изготовление, строительство, установка, демонтаж, наладка, испытание и ремонт газового оборудования, а также другая работа, которая оказывает влияние на свойства оборудования и не является эксплуатацией оборудования.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ УТЕЧКИ ГАЗА И ПОЯВЛЕНИИ ЗАПАХА ГАЗА

• По возможности перекрыть поступление газа;
• Проветрить помещение, открыв окна и двери;
• Не использовать в помещении ни открытый огонь, ни электричество;
• Покинуть опасную зону;
• Проинформировать об опасности других людей, центр тревоги (112);
• По возможности отключить в опасной зоне электричество.

КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА СООТВЕТСТВИЕ ГАЗОВОЙ УСТАНОВКИ ТРЕБОВАНИЯМ

За соответствие газопровода, находящегося в подъездах жилого здания, требованиям ответственность несет квартирное товарищество, если в договоре не определено иначе. Необходимо провести аудит газового оборудования, которому более 15 лет и которое находится в помещениях общего пользования в многоквартирном доме, повторять его не реже раза в 4 года. Очистку связанных с газовыми установками отводов дымовых газов должен производить раз в год компетентный трубочист. За соответствие требованиям газовой установки внутри квартиры (газопровод вместе с газовым оборудованием) несет ответственность сам владелец газового оборудования.

НАДЗОР

Государственный надзор за безопасностью деятельности, связанной с газовым оборудованием и газовыми установками, осуществляет Департамент технического надзора (info@tja.ee, тел.: 667 2000), который, в зависимости от обстоятельств, для приведения газовой установки в соответствие с требованиями может составить предписание владельцу газовой установки или начать в отношении него производство о проступке.